Quelques notes de dégustation sur le château la Tour Grise en Saumur. Ce domaine est en bio certifié depuis de longues années. Les rouges sont atypiques, avec des acidités fortes. Les blancs sont, à mon sens, plus accessibles. Les amandiers 2007 : cuvée...
Vous connaissez Olivier B, sauvé des eaux par la blogosphère. Il revient avec le nouveau millésime 2009 des Amidyves rouge qui est une magnifique réussite , dans la lignée du très beau 2007. Le vin issu de grenache et de syrah possède un net propre de...
Après le Grand cru Mailly, je déguste le Blanc de Blancs brut. Très joli champagne d'apéritif. Le nez est fin est délicat sur des notes d'agrumes. La bouche est droite, minérale, sur des notes citronnées et de pamplemousse. Jolie bulle fine et délicate....
Je poursuis ma dégustation du Domaine de la Mordorée, qui entre en conversion bio en 2010. Pour ceux qui veulent en savoir plus sur le vin bio, cliquez-ici. Cette cuvée la Dame Rousse est issue pour 50% de grenache et 50% de Syrah. La robe est foncée....
Le Clos Puy Arnaud, dirigé par Thierry Valette, est une valeur sûre de Bordeaux. Ce Côtes de Castillon est une réussite quelque soit le millésime, tant le travail à la vigne est énorme et le tri drastique. Le Clos Puy Arnaud 2009 restera dans l'histoire...
Tous les ans c'est la même chose, on vous présente le tube de l'été sur lequel vous allez vous trémousser. Aujourd'hui, je vous présente la bulle de l'été avec laquelle vous allez passer vos débuts de soirées et autres repas entre amis ! Fraiche, dansante,...
J'aime beaucoup le travail du domaine Stoeffler. Des vins d'Alsace bio travaillés sur la finesse et l'élégance. J'ai été emballé part le Gewurztraminer 2010 village. Une cuvée toute simple mais rudement gourmande. On retrouve l'explosion fruitée du cépage...
C'est la belle découverte, entre autres, du salon. Une gamme de champagnes certifiés bio de très bon niveau. Le domaine se trouve autour du village de Pierry, au coeur de la région d'épernay. Le Chardonnay et le Pinot Meunier sont les 2 cépages qui composent...
Thierry Michon est un personnage : il vous accueille par un très dynamique, " buvez bon, buvez Thierry Michon". J'ai toujours apprécié ses blancs, parfois moins ses rouges que je trouvais parfois trop sur des notes herbacées. J'avais hâte de goûté les...
Un petit détour par JC Rateau, sur la Côte de Beaune en Bourgogne. JC Rateau est un des 1er bourguignons à être passé en bio à la fin des années 70. Bourgogne rouge 2008 : un peu végétal, légèrement fruité sur le cassis, un peu poivre en final. Tanins...
2009 est une belle année pour les rouges en Bourgogne, quand on a su préserver leur fraicheur ! C'est le cas de Pierre Morey, domaine qui travaille en bio depuis plus de 10 ans et qui a produit un superbe Bourgogne en 2009. Le vin possède un joli nez...
Je découvre la gamme de Champagnes Pouillon par leur entrée de gamme, la cuvée de réserve brut. Bon, quand on parle entrée de gamme, il faut bien se comprendre, c'est le premier prix de la gamme mais c'est déjà du très haut niveau. Issu à 70% de pinot...
Je découvre le domaine des Rottiers par la cuvée Champ de Cour sur 2010. Une cuvée au nez de fraises et de fruits frais. La bouche est assez large, avec une matière peu présente. Le vin est gourmand, friann, mais reste assez simple à date avec une longueur...
Le trousseau est un cépage peu connu et peu utilisé et que l'on rencontre principalement dans le Jura en France. Il se revèle être exigeant à la vigne. Jacques Puffeney est connu pour être un des meilleurs vignerons du Jura notamment sur ce cépage. Ce...
On avait adoré la cuvée tradition du domaine Saint Antonin en AOC Faugères. Il me tardait de goûter le haut de gamme de ce domaine, Magnoux. Le vin est très noir; le nez est expressif sur les notes de pruneaux et de chocolat. Pas alcooleux malgré les...
Le Château Revelette est connu pour la qualité de ses grands vins en Rouge, le Grand Rouge et en Blanc (100% chardonnay), le Grand Blanc. Ce château dirigé par Peter Fisher en Côteaux D'aix en Provence mérite d'être aussi connu pour ses cuvées entrées...
On adore la cuvée Plaisirs du domaine Monplezy qui se décline en 2009 sur des notes de fruits noirs et de fumée et dont le rapport qualité prix est hors norme. On est tombé sous le charme de la cuvée Félicité en 2007. Composé de Grenache à 50%, de carignan...
Comme il n'y a pas à Chablis que Les Chablis Dauvissat qui méritent attention, je goute en ce moment ceux de B Defaix. Petit Chablis 2009 : joli nez frais et floral. Une bouche vive, propose tendue, sur des notes salines et minérales. C'est simple, très...
S'il est une valeur sûre dans le domaine des vins du Rhône méridionnaux, c'est bien le domaine Richaud. Le soin apporté aux vignes depuis des décennies permet de produire avec une régularité et un haut niveau des Cairannes magnifiques. Le cairanne rouge...
Je découvre ce petit domaine de 0.82 ha. Le vin est issu majoritairement de vignes centenaires de Merlot, Malbec, Carménère, Cabernet Franc. Dans la vigne la démarche est biologique. Ce flacon possède une robe foncée, dense. Le premier nez est assez toasté,...
Un rioja de grande Classe. Je conntinue ma dégustation de vins bio espagnol avec le haut de gamme de la bodega Biuko Gorri. Le nez est très parfumé, avec des notes de fumé, de mûres et de toats. La bouche est veloutée, dotée d'une belle matière. Elle...
Nous apprécions beaucoup ce jeune vigneron, Franck Pascal, engagé dans la biodynamie et qui produit des champagnes de haute volée. Cette cuvée Prestige 2003 est une grande réussite. Le flacon est riche, complexe, sur des notes d'abricot et de pêche. Dans...
Robert Plageoles est un grand nom de Gaillac. J'avais hâte de regouter ses vins. Ce Braudol 2008 est de couleur très foncé. Le nez se décline sur des notes un peu animales et zan. La bouche est équilibrée, veloutée toujours des notes animales (fox) et...
Après la dégustation de quelques jolis flacons il y a 2 mois, je suis allé découvrir sur site ce domaine. Voici mes notes de dégustation sur les vins découverts. Globalement, il s'agit d'un domaine de très bon niveau, présentant des vins élégants et équilibrés....
Un Montagne Saint Emilion très réussi dans ce millésime. La robe est sombre, le nez fruité et légèrement toasté. La bouche possède une très jolie matière avec des tanins denses et murs qui autoriseront une belle garde. Les arômes de prunes, fruits rouges...